Забавно, недавно прослушала книги Лукьяненко "Лабиринт Отражений" и "Фальшивы Зеркала". Прошло почти 20 лет с написания первой книги и чуть меньше с момента написания второй и было даже смешно слушать про модемное соединение и оптоволокно в мире, где уже во всю господствует вай-фай и прочая беспроводная связь, и всё же..
Всё же книги оставляют после себя какое-то неизгладимое впечатление. Виртуальность или как там говорилось "глубина" - это ещё только будущее, но уже настолько близкое, что нужно лишь слегка потянуться и ты дотронешься до него кончиками пальцев, а ещё через небольшой промежуток времени человечество упадет в это будущее с головой. Как... в глубину.
Немного страшно, немного весело. Но будущее совершенно неотвратимо наступает на нас. В чем ещё правы фантасты? Где грань между вымыслом и провидением? Думал ли Сергей Васильевич в далеком 1996 году, создавая Лабиринт, что через какие-то 20 лет его фантазия почти станет реальностью?!
Странно, я читала эти книги 10 лет назад и мне они казались просто вымыслом. Красивым, но слишком нереальным. Как картинки в нарисованном Диптауне, размазанные и смешные. Но сейчас я вижу намного больше. Повзрослела или это действительно часть силы великих фантастов, которые придумывают нам будущее, а мы его воплощаем?
Думал ли Жюль Верн, создавая своего капитана Немо, что через век подводная лодка станет обыденностью?
Забавные существа - люди. Слабые и глупые, но с удивительным потенциалом на выдумки, которые превращаются в реальность.
Может, именно потому, что когда-то выдумка, казавшаяся бредом укуренного писателя, становится явью, мне и не хочется быть там, где она обретает всё больше реальных очертаний.
Интернет - это уже глубина, затянувшая в себя миллиарды людей, а я не хочу так. Может поэтому и бегу от такого будущего.
Хотя, всё это бред, всего лишь размышления на тему "современное творчество и его след в повседневной жизни".
Будущее где-то рядом
KyasarinAisa
| понедельник, 07 июля 2014