Сегодня, когда я ехала в автобусе на работу, мне было о чем подумать. Путь не близкий, делать нечего целых 1,5 часа, вот я и предалась раздумьям.
Дело в том, что в последнее время многие люди часто болеют. Эпидемиологи не видят ничего уникального в том, что сейчас ходят много вирусных инфекций. У меня на работе тоже коллеги часто болеют. Но дело даже не в том, что люди подхватывают ОРЗ и ОРВИ. Я думала вот о чем: вирусы и прочие инфекции - это, конечно, все неприятно, но кто их чаще всего подхватывает.
Итак, по моему мнению, в первую очередь заболевают люди, у которых есть навязчивые неврозы, стрессы и те, кто не удовлетворен своей жизнью. Почему я так думаю? Потому что почти все болезни от нервов.
читать дальшеЯ считаю, что вокруг человека с момента его рождения образуется некая защитная сфера, так называемый психический слой. В утробе матери человек находится в абсолютной безопасности, окруженный плацентой, поставляющей ему питание. Когда человек рождается, он теряет свое прибежище и ему необходим новый вид защиты. Эту защиту в первые годы жизни дает ему та же мать, но если она отсутствует по каким-либо причинам, многим детям приходится самим вырабатывать этот слой.
Как говорится, рождение является большим стрессом и первым опытом в жизни человека. Именно в момент появления на свет появляются первые переживания на психическом уровне.
Так как в детстве психика очень не устойчива, то малыши часто болеют, особенно в моменты, когда происходят в их маленькой жизни какие-то значимые события. Например, рождение второго ребенка или отправка в ясли/сад. Неудивительно, что попав в чуждую среду или не до получая внимания со стороны матери, маленький человек не может сразу приспособиться к новым обстоятельствам. На его психику давит неимоверный груз таких потрясений. Организм не может выдержать психическую атаку и начинает сопротивляться меньше, чем делал до этого. Заражение вирусными инфекциями являются лишь последствием, а не причиной болезней детей. К тому же, более эмоциональные дети тяжелее и дольше болеют, нежели уравновешенные дети.
Взрослея, человек учится контролировать свое психическое и эмоциональное состояние, тем самым наращивая психический слой. Чем он менее склонен к неврозам и стрессам, тем меньше болеет.
Часто болезням подвержены мнительные люди. За счет нестабильности своей психики, такие люди могут напридумывать кучу болезней у себя и даже обыкновенный прыщ на носу принять за проявления бубонной чумы.
Также болезням более подвержены люди, которых не устраивают какие-то аспекты их жизни. Неудовлетворенность зачастую вызывает сонм различных заболеваний, развивающихся из-за того, что психическая энергия человека не получает должного выхода, ослабляя тем самым организм человека.
И тем более, показателен пример, например, людей влюбленных, которые даже в периоды жестоких эпидемий гриппа и ОРВИ не болеют. В момент влюбленности вырабатываются "гормоны счастья" - серотонин и эндорфины. Эти гормоны сильно влияют на психическое состояние человека и влияют на проявление настроений. За счет выплеска этих гормонов многие инфекции и вирусы не могут активно размножаться в организме, так как иммунная система работает на максимуме.
В то же время, люди несчастные не до получают эти самые гормоны и тем самым ослабляют свой иммунитет. Ярким примером психосоматических состояний являются онкобольные люди. Те группы людей, которые в какой-то момент перестают верить в свое выздоровления "сгорают" от болезни в считанные недели, если не дни. Организм, улавливая депрессивные настроения, перестает вырабатывать гормоны и адреналин, иммунитет "сдувается" и как следствие человек умирает. Поэтому химиотерапия не является панацеей, как в прочем любое лекарственное вмешательство в организм. Те же больные, которые неистово верят в свое выздоровления, во многих случаях побеждают болезнь. Их психика отдает сигналы на то, чтобы заставлять организм бороться. Вера, в своем роде, также является источником выработки "гормонов счастья".
Также уверенные и уравновешенные люди меньше болеют. Но в нашем обществе, где так много стрессов, сложно оставаться здоровым. И как бы не радело наше государство за здоровья нации, проводя всякие диспансеризации, начинать надо не с обходов врачей, которые кстати вызывают не меньший стресс, чем, например, авария, а с психологической оценки здоровья людей.
Если бы в нашей стране были развиты институты, занимающиеся именно психологией и психиатрией, то в нашем обществе было бы намного больше здоровых людей. А также, если бы в учебном плане школ был курс психологического воспитания, то уже с юных лет человек мог бы учиться распознавать неврастенические состояния и соответственно управлять своей психикой. А лучше начинать вообще с родителей, которые хотят родить ребенка. Потому что конфликты и непонимание в семье также приводит к стрессовым ситуациям и как следствие болезням детей.
В начале 20-го века в нашей стране действительно было развитие наук психологии и психиатрии, к сожаления красная революция уничтожила или вынудила покинуть страну многих начинающих психологов и психиатров, тем самым дав развитие этой науки в западных странах. Где на данный момент очень развиты эти институты. 70 лет большой срок, и сейчас наше государство пытается восполнить пробел. К сожалению, с рассветом коррупции и бюрократизма, не так просто развивать данное направление науки. И не всем по карману консультации психологов. Мне, например, точно не по карману, поэтому я и читаю умные книжки. Все мои выкладки, конечно же, не новы. Всё это давно признанный факт и во многих книгах хорошо про это расписано.
Однако для себя я хочу вывести итог из выше написанного текста. Чтобы не болеть, не надо нервничать и будет мне счастье)))